القبول يا رب - شباب الطريقة الختمية بدائرة ود ابراهيم بأم بدة

مجموعة مدائح ختمية.. شباب الطريقة الختمية بمسجد السيد علي الميرغني ببحري


غير مسجل أهلاً ومرحباً بكم

العودة   مُنتديات الختمية > الأقسام العامة > المنتدى العام
التسجيل التعليمات المجموعات التقويم مشاركات اليوم البحث

المنتدى العام لقاء الأحبة في الله لمناقشة جميع المواضيع

إهداءات ^^^ ترحيب ^^^ تهاني ^^^ تعازي ^^^ تعليقات ^^^ إعلانات

مناقب الشيخ محمد محمد احمد الشيخ عليه رحمة الله

المنتدى العام

 
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 10-05-2010, 11:35 PM   #6
ود محجوب
المدير العام
الصورة الرمزية ود محجوب



ود محجوب is on a distinguished road

افتراضي رد: مناقب الشيخ محمد محمد احمد الشيخ عليه رحمة الله


أنا : ود محجوب




الشيخ محمد و السيد علي الميرغني والسادة المراغنة:
تَعَلَّقَ مولانا بالسيد علي رضي الله عنهما منذ صباه وتشربت محبته في قلبه، واصدق دليل على ذلك ركوبه قطار السيد علي الذاهب لإغاثة منكوبي المجاعة بسنكات دون ترتيب سابق ، بل هو التعلق الوجداني والتواثق الروحي بينهما في وقت مبكر من عمره. وتجاوز رباطهما الروحي للتواصل والتشاور بعد المسافات والعوائق المكانية ، إذ أن مولانا وهو بشركيلة كان يعرض على سيدي علي وهو ببحري كل الأمور ويشاوره فيها دون أن يسافر أحدهما للثاني وقبل أن يوجد الهاتف . وحتى وهو بالعاصمة لم تكن لتفوته فاتحة السيد علي رضي الله عنه في منتصف النهار ولو ليوم واحد . وكان السيد علي رضي الله عنه يكلفه باختيار العلماء الذين يراد إرسالهم للتدريس بمناطق السودان المختلفة . اختاره السيد علي ضمن الوفد الذي كلف بنقل جثمان السيد إبراهيم الميرغني من حلفا القديمة التي غمرتها مياه السد العالي إلى حلفا الجديدة . ويٌنسب لمولانا رضي الله عنه قوله أن ما ناله من علوم من السيد علي رضي الله عنه يفوق كل ما حصله من العلماء .

إن العلاقة الباطنية بين الشيخ محمد و سيدي علي رضي الله عنهما تجاوزت كل حدود المحسوس والملموس في الصلة بينهما وتجلى ذلك في حضور مولانا لانتقال سيدي علي رضي الله عنهما للرفيق الأعلى، إذ ودع مولانا والدته المسافرة للحج بمطار الخرطوم ثم ركب عائداً لأمدرمان ، ولكن عند وصوله لشارع إفريقيا في مقابل منزل السيد علي بالخرطوم (2) أصر على أن ينزل من العربة رغم مرضه ، وذهب مباشرةً لمنزل السيد علي رضي الله عنه في نمرة (2) . وعند دخوله للمنزل قال له الخليفة مرغني محجوب رحمه الله (رسلوا ليك) وكان السيد علي محتضراً ، ولم يكن هنالك مرسال ظاهري بل كان طلبا باطنياً ، وبعد وصوله بربع ساعة انتقل السيد علي رضي الله عنه للرفيق الأعلى . وقد استمرت العلاقة وتوطدت وتجذَّرت من بعده بابنيه الكريمين فضيلة مولانا السيد محمد عثمان الميرغني وشقيقه السيد أحمد الميرغني الذين كان لهما معه ما كان لأبيهما .

امتدت صلات مولانا بكل السادة المراغنة :
 السيد الحسن بن السيد أحمد وأبنائه بكسلا .
 السيد محمد عثمان بن السيد أحمد بشمبات ومن بعده ابنيه الدكتور السيد أحمد الميرغني وأخيه السيد محمد أمين الميرغني .
 أبناء السيد إسماعيل الميرغني بمصر ، السيد محمد سر الختم الميرغني والسيد محمد عثمان تاج السر الميرغني والسيد عبد الله المحجوب الميرغني .
 السيد محمد عثمان السيد جعفر الميرغني وابنه السيد محمد سر الختم الميرغني .
 وأيضاً السيد إبراهيم السيد بكري الميرغني وأخيه السيد عبد الله الميرغني وبقية العقد الفريد من هذه السلالة النبوية الطيبة الطاهرة . وقد كانت له صلات مع الشريفات من آل هذا البيت المبارك هو لهن مصدر شورى وقبول.

ود محجوب غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)
كاتب الموضوع ود محجوب مشاركات 11 المشاهدات 7852  مشاهدة صفحة طباعة الموضوع | أرسل هذا الموضوع إلى صديق | الاشتراك انشر الموضوع


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 03:54 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
::×:: هذا المُنتدى لا يمثل الموقع الرسمي للطريقة الختمية بل هُو تجمُّع فكري وثقافي لشباب الختمية::×::

تصميم: صبري طه