عرض مشاركة واحدة
قديم 02-05-2013, 01:03 PM   #30
حسن الخليفه احمد

الصورة الرمزية حسن الخليفه احمد



حسن الخليفه احمد is on a distinguished road

إرسال رسالة عبر Skype إلى حسن الخليفه احمد
افتراضي رد: كتآب حدآئق الانوار فى عزو أخبار مولد الاسرار للخليفه عبدالعزيز محمد الحسن


( قوله رضى الله عنه: وقع فى الخآطر تأليف مولد)
سئل الحافظ ابن حجر عن عمل المولد فقال : قد ظهر لى تخرجه على اصل ثأبت وهو ماثبت فى الصحيحين من أن النبى صلى الله عليه وسلم قدم المدينة فوجد اليهود يصومون يوم عآشورآء فسألهم فقالواك هو يوم أغرق الله فيه فرعون ونجى موسى فنحن نصومه شكرا لله تعالى.
ويستفاد من منه فعل الشكر لله على مامن به فى يوم معين من اسدآء نعمة أو دفع نقمة ويعاد ذلك فى نظير ذلك اليوم من كل سنة والشكر لله يحصل بأنواع العبادة كالسجود, والصيام , والصدقة , والتلاوة واى نعمة أعظم من النعمة ببرو هذا النبى الكريم نبى الرحمة فى ذلك اليوم.
وعلى هذا فينبغى أن يتحرى اليوم بعينه حتى يطآبق قصة موسى فى يوم عاشورأء , ثم قال وأما مايعمل فيه فينبغى أن يقتصر فيه على مايفهم الشكر لله تعالى من نحو ماتقدم ذكره من التلاوة والطعآم والاطعام والصدقة وانشآد شى من المدآئح النبوية والزهدية المحوكة للقلوب الى فعل الخير والعمل للآخرة.
قال الحآفظ السيوطى وقد ظهر له تخريجه على أصل آخر وهو ماأخرجه البيهقى عن أنس ان النبى صلى الله عليه وسلم عق عن نفسه بعد النبوة مع أنه قد ورد أن جده عبد المطلب عق عنه فى سآبع ولادته والعقيقة لاتعآد مرة ثآنية فيحمل ذلك على أن الذى فعله النبى صلى الله عليه وسلم اظهآر للشكر على ايجآد الله اياه رحمة للعالمين وتشريع لأمته كما كآن يصلى على نفسه لذلك فيستحب لنا ايضا اظهآر الشكر بولده بالاجتمآع واطعآم الطعآم ونحو ذلك من وجوه القربآت واظهآر المسرآت .
ثم رأيت امام القرآء الحآفظ شمس الدين ابن الجزرى قال فى كتآبه (( عرف التعريف بالمولد الشريف)) ما نصه : قد رؤى أبو لهب بعد موته فى النوم فيل له ممحآلك؟ فقال فى النآر الا انه يخفف عنى كل ليلة اثنين وأمص من بين أصبعى مآء بقدر هذا وأشآر برأس اصبعه وأن ذلك باعتآقى لثويبة عندما بشرتنى بولادة النبى صلى الله عليه وسلم وبارضآعها له.
فاذا كان أبو لهب الكآفر الذى نزل القرآن بذمه جوزى بالتخفيف عنه من العذآب ليلة كل اثنين ويمص من بين أصبعه مآء وذلك بفرحه بولادته صلى الله عليه وسلم فما حآل المسلم الموحد من أمة النبى صلى الله عليه وسلم يسر بمولده ويبذل ماتصل اليه قدرته فى محبته صلى الله عليه وسلم لعمرى انما يكون جزآءه من الله الكريم أن يدخله بفضله جنأت النعيم.
قال الحافظ شمس الدين بن نآصر الدين الدمشقى فى كتآبه ((مورد الصآدى فى مولد الهآدى)) قد صح أن ابالهب يخفف عنه عذاب النار فى مثل يوم الاثنين لاعتاقه ثويبة سرورا بميلاد النبى صلى الله عليه وسلم ثم أنشد:
اذا كآن هذا كآفرا جآء ذمه*** وتبت يدآه فى الجحيم مخلدا
أتى أنه فى كل اثنين دآئما ***يخفف عنه للسرور بأحمدا
فما الظن بالعبد الذى طول عمره *** بأحمد مسرورا ومآت موحدا
قلن ان رؤية ابى لهب هذه رواها البيهقى فى ((دلآئل النبوة) وعزآها للبخارى فى الصحيح.

حسن الخليفه احمد غير متواجد حالياً  

التعديل الأخير تم بواسطة حسن الخليفه احمد ; 02-05-2013 الساعة 01:13 PM.
عزيزنا الزائر لن تتمكن من مشاهدة التوقيع إلاَّ بتسجيل دخولك
قم بتسجيل الدخول أو قم بالتسجيل من هنا
رد مع اقتباس