باب
954 ثنا أبو بكر ثنا غندر عن شعبة عن عمرو بن أبي حكيم عن عبد الله بن بريدة عن يحيى بن يعمر عن الأسود الديلي قال كان معاذ بن جبل باليمن فارتفعوا إليه في يهودي مات وترك أخاه مسلما فقال معاذ سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول.
الإسلام يزيد ولا ينقص فورثه.
954 إسناده ضعيف لانقطاعه بين أبي الأسود ومعاذ بينهما رجل لم يسم كما حققته في الأحاديث الضعيفة 1123 فلا داعي للإعادة.
955 ثنا يعقوب حدثنا ابن أبي حازم عن يزيد بن عبد الله بن الهاد عن عبد الله بن دينار عن ابن عمر أن النبي صلى الله عليه وسلم قال.
تصدقن يا معشر النساء وأكثرن الاستغفار ما رأيت من ناقصات عقل ودين أغلب لذي لب منكن قلن يا رسول الله وما نقصان العقل والدين قال أما نقصان العقل فشهادة امرأتين بشهادة رجل فهذا نقصان العقل ويمكثن الليالي ولا يصلين ويفطرن في رمضان فهذا نقصان الدين.
955 إسناده جيد رجاله ثقات رجال الشيخين غير يعقوب وهو ابن كاسب وهو حسن الحديث وقد توبع كما يأتي والحديث أخرجه مسلم 1 61 وأبو داود 4679 وابن ماجه 4003 وأحمد 2 66 67 من طرق عن ابن الهاد به.
956 ثنا يعقوب ثنا عبد العزيز بن محمد عن سهيل بن أبي صالح عن أبيه عن أبي هريرة قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم.
ما رأيت من ناقصات عقل ودين أغلب لذوي الألباب وذوي الرأي منكن قالت امرأة يا رسول الله وما نقصان عقولنا وديننا قال شهادة المرأتين منكن بشهادة رجل ونقصان إحداكن الحيض تمكث الثلاث والأربع ولا تصلي.
956 إسناده جيد أيضا ورجاله ثقات رجال مسلم غير يعقوب وهو المذكور قبله وقد أخرجه مسلم بإسناد آخر كما يأتي.
والحديث أخرجه الترمذي 2 102 حدثنا أبو عبد الله هريم بن مسعر الأزدي الترمذي حدثنا عبد العزيز بن محمد به وقال.
حديث صحيح غريب حسن من هذا الوجه.
قلت وهريم هذا روى عنه غير الترمذي أيضا من الثقات وذكره ابن حبان في الثقات.
وأخرجه أحمد 2 373 ومسلم 1 61 من طريق إسماعيل بن جعفر عن عمرو بن أبي عمرو عن المقبري عن أبي هريرة به.
957 حدثنا عقبة بن مكرمة حدثنا عبد الله بن عمر وأبو معمر ثنا عبد الوارث حدثنا حسين المعلم عن أبي بريدة أن يحيى بن يعمر حدثه أن أبا الأسود حدثه أن أبا ذر حدثه قال رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم عليه ثوب أبيض وهو نائم ثم انتبه فإذا هو نائم ثم انتبه وهو نائم وقد استيقظ فجلس إليه فقال ما من عبد قال لا إله إلا الله ثم مات على ذلك إلا دخل الجنة قلت وإن زنى وإن سرق قال وإن زنى وإن سرق قلت وإن زنى وإن سرق قال وإن زنى وسرق وإن رغم أنف أبي ذر قال فخرج أبو ذر وهو يجر رداءه وهو يقول نعم وإن رغم أنف أبي ذر قال فكان أبو ذر يحدث ويقول وإن رغم أنف أبي ذر 957 إسناده صحيح على شرط الشيخين غير عقبة بن مكرم وهو من شيوخ مسلم وقد تابعه البخاري كما يأتي.
والحديث أخرجه البخاري 4 82 حدثنا أبو معمر به وأخرجه مسلم 1 66 وأحمد 5 166 من طرق عن عبد الصمد بن عبد الوارث حدثنا أبي به.
958 ثنا أبو بكر حدثنا أبو معاوية عن الأعمش عن زيد بن وهب عن أبي ذر عن النبي صلى الله عليه وسلم وإن زنى وإن سرق مثله.
958 إسناده صحيح على شرط الشيخين وقد أخرجاه كما يأتي.
والحديث أخرجه مسلم 375 بإسناد المصنف وغيره عن أبي معاوية بتمامة مطولا نحوه وانظر الصحيحة 824 وأخرجه البخاري من طريقين آخرين عن الأعمش به وتابعه عبدالعزيز بن رفيع عن زيد بن وهب به.
وأخرجه البخاري 4217 218 ومسلم 376.
وتابعه المعرور بن سويد عن أبي ذر وهو الآتي بعده.
959 حدثنا عبدالله بن محمد بن محمد بن أسماء ثنا مهدي بن ميمون عن واصل عن المعرور بن سويد عن أبي ذر عن النبي صلى الله عليه وسلم وإن زنى وإن سرق.
959 إسناده صحيح على شرط الشيخين وقد أخرجه البخاري كما يأتي.
والحديث أخرجه البخاري 1313 حدثنا موسى بن اسماعيل قال حدثنا مهدي ابن ميمون به.
وتابعة شعبة عن واصل به.
أخرجه البخاري 4477.
ورواه أحمد 6447 من طريق الأعمش عن أبي صالح عن أبي الدرداء قبل حديث زيد بن وهب عن أبي ذر به وهو رواية للبخاري 179.
باب في الوعد والوعيد وإن لله فيه خيارا ومشيئة
960 ثنا هدبة ثنا سهيل بن أبي حزم القطعي عن ثابت عن أنس قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم.
من وعده الله على عمل ثوابا فهو منجزه له ومن وعده على عمل عقابا فهو فيه بالخيار.
960 حديث حسن وإسناده ضعيف كما بينته في الأحاديث الصحيحة 24463 وإنما حسنته لشواهده الآتية ولأن الشطر الأول منه له شواهد الأول منه له شواهد كثيرة في الآيات القرآنية معروفة.
961 حدثنا أبو كامل الفضيل بن حسين ثنا يزيد بن زريع ثنا خالد عن أبي قلابة عن أبي أسماء عن عبادة بن الصامت قال أخذ رسول الله صلى الله عليه وسلم علينا كما أخذ على النساء فقال.
إن أصاب أحد منكم حدا تعجلت له عقوبة فهو كفارة له ومن أخر عنه فأمره إلى الله إن شاء عذبه وإن شاء رحمه رواه أيضا يحيى عن عبادة رواه أيضا يحيى عن عبادة وقال إن شاء عذبه وإن شاء غفر له ورواه أبو ادريس الخولاني عن عبادة.
961 إسناده صحيح على شرط مسلم وقد أخرجه من الطريق التالية في الكتاب وهي عندي أصح.
والحديث أخرجه أحمد 5313 ثنا إسماعيل بن إبراهيم أنا خالد الحذاء عن أبي قلابة قال خالد أحسبه ذكره عن أبي اسماء به.
قلت الظاهر أن خالدا كان يتردد في شيخ أبي قلابة فتارة يجعله أبا أسماء إلا أنه كان لا يجزم به كما دلت رواية إسماعيل هذه وهو ابن علية وتارة كان يجعله أبا الأشعث وعليه أكثر الرواة عنه وقد ساق المصنف أسانيد عديدة إليهم كما يأتي وكأنه أشار بذلك إلى ترجيح روايتهم على الرواية الأولى وهو الأصح عندي كما سبق.
.
وقد توبع أبو الأشعث عن أبي عبادة كما يأتي بعده.
962 ورواه أبو أدريس الخولاني عن عبادة 962 هذا معلق وقد وصله البخاري 112 و 4297 298 ومسلم 5 127 وأحمد 5314 و 320 من طريق الزهري عن أبي إدريس به.
963 ثنا أبو بكر بن خلاد حدثنا عبد الوهاب عن خالد عن أبي قلابة عن أبي الأشعث عن عبادة عن النبي صلى الله عليه وسلم نحوه.
963 إسناده جيد رجاله كلهم ثقات رجال مسلم غير أبي بكر بن خلاد وهو صدوق وانظر ما علقت عليه في كتابي فهرس مخطوطات الظاهرية ص 135.
وأبو الأشعث اسمه شراحبل بن آدة الصنعاني.
وعبد الوهاب هو ابن عبد المجيد الثقفي وقد توبع كما يأتي في الذي بعده.
964 ثنا أبو بكر بن خلاد ثنا ابن أبي عدي عن خالد عن أبي قلابة عن أبي الأشعث عن عبادة عن النبي صلى الله عليه وسلم مثله.
964 إسناده جيد والكلام فيه كالكلام الذي قبله.
والحديث أخرجه مسلم 5127 وأحمد 5313 و320 من طرق عن خالد به.
تابعه أبو عبدالله عبد الرحمن بن عسيلة الصنابحي عن عبادة بن الصامت به مثله.
أخرجه أحمد 5323 ومسلم.
965 ثنا محمد بن بكار ثنا أبو داود حدثنا شعبة ووهيب عن خالد عن أبي قلابة عن أبي الأشعث عن عبادة عن النبي صلى الله عليه وسلم مثله.
965 إسناده صحيح على شرط مسلم عير محمد بن بكار وهو ابن بلال العاملي الدمشقي صدوق.
وأبو داود هو الطيالسي سليمان بن داود صاحب المسند وقد أخرجه فيه كما يأتي.
والحديث رواه الطيالسي في مسند 579 حدثنا شعبة عن خالد به لم يذكر وهيبا.
وأخرجه مسلم وأحمد من طرق أخرى عن خالد به وقد مضى قريبا.
966 ثنا محمود بن خالد ثنا الفيريابي عن سفيان عن خالد عن أبي قلابة عن أبي الأشعث عن عبادة عن النبي صلى الله عليه وسلم مثله.
966 إسناده صحيح على شرط مسلم غير محمود بن خالد وهو السلمي الدمشقي وهو ثقة.
وشيخه الفريابي اسمه محمد بن يوسف وهو من ملازمي سفيان وهو الثوري وهو من أثبت الناس فيه.
والحديث تقدم تخريجه قريبا.
967 ثنا أبو موسى حدثنا محمد بن خالد بن عثمة ثنا نافع بن عبد الرحمن بن أبي نعيم حدثني محمد بن حبان عن ابن محيريز عن أبي رفيع عن عبادة قال أشهد لسمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول خمس صلوات كتبهن الله على عباده من جاء بهن يوم القيامة لم يضيع منهن شيئا استخفاقا بحقهن كان له عند الله عهدا أن يدخله الجنة ومن لم يأت بهن لم يكن له عند الله عهدا إن شاء عذبه وإن شاء رحمه.
967 حديث صحيح وإسناده ضعيف ورجاله موثقون غير أبي رفيع وقيل رفيع المخدجي وهو مجهول لم يوثقه غير ابن حبان لكنه لم يتفرد به كما حققته في صحيح أبي داود 1276.
والحديث في المسند 5315 و 317 و 319 و 322 من هذه الطريق وطريق أخرى وله عند الطيالسي 573 طريق ثالثة من رواية زمعة عن الزهري عن أبي إدريس الخولاني عن عبادة به.
968 حدثنا عبد الوهاب بن نجدة حدثنا اسماعيل بن عياش عن عقيل ابن مدرك عن لقمان بن عامر عن أبي راشد الجراني عن عبادة بن الصامت أنه قام فيهم عند كنيسة معاوية فحدث أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يقول.
من عبدالله لا يشرك به شيئا وأقام الصلاة وآتى الزكاة وسمع وأطاع فإن الله يدخله من أي أبواب الجنة شاء وإن لها ثمانية أبواب ومن عبدالله لا يشرك به شيئا وآتى الزكاة وسمع وعصى فإن الله من أمره على الخيار إن شاء رحمه وإن شاء عذبه.
968 إسناده حسن رجاله ثقات غير عقيل بن مدرك وقد وثقه ابن حبان وروي عنه ثقتان آخران.
والحديث أخرجه أحمد 5325 ثنا أبو اليمان ثنا ابن عياش به.
969 ثنا هدبة بن خالد ثنا سهيل بن أبي حزم حدثنا ثابت البناني عن أنس بن مالك قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم في هذه الآية.
وهو أهل التقوى وأهل المغفرة.
قال أنا أهل أن أتقى فلا يشرك بي غيري وأنا أهل لمن اتقى أن لا يشرك بي غيري أن أغفر له.
969 حديث حسن وإسناده ضعيف لضعف سهيل بن أبي حزم كما سبقت الإشارة إليه قريبا 960 وإنما حسنته لشاهد له سأذكره بإذن الله تعالى.
والحديث أخرجه أبو يعلى في مسند 2838 حدثنا هدبة بن خالد وبشر بن الوليد الكندي قالا ثنا سهيل بن أبي حزم به.
وأخرجه أحمد 3142 243 والترمذي 2234 والدارمي 366 هند وابن ماجه 4299 والحاكم 2508 من طرق أخرى عن سهيل به وقال الترمذي.
حديث غريب وسهيل ليس بالقوي في الحديث قد تفرد بهذا الحديث عن ثابت.
وأما الحاكم فقال.
صحيح الإسناد ووافقه الذهبي.
وأقول إنما هو حسن لغيره لضعف سهيل ولأن له شاهدا من حديث عبدالله بن دينار قال سمعت أبا هريرة وابن عمر وابن عباس رضي الله عنهم يقولون فذكره مرفوعا نحوه.
أخرجه ابن مردويه كما في الدر المنثور 6287.
970 حدثنا أبو بكر ثنا أبو الأحوص عن منصور عن هلال بن يساف عن سلمة بن نعيم الأشجعي وكان من أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم.
إنما هي أربع لا تشركوا بالله شيئا ولا تقتلوا النفس التي حرم الله إلا بالحق ولا تسرقوا ولا تزنوا.
970 إسناده صحيح على شرط مسلم وأبو الأحوص اسمه سلام بن سليم الحنفي الكوفي الحافظ.
971 حدثنا أبو بكر حدثنا هاشم بن القاسم حدثنا شيبان عن منصور عن هلال بن يساف عن سالم بن أبي الجعد عن سلمة بن نعيم وكان من أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم.
من لقي الله تبارك وتعالى لا يشرك به شيئا دخل الجنة قلت وإن زنى وإن سرق قال وإن زنى وإن سرق.
971 إسناده صحيح ورجاله كلهم ثقات رجال مسلم.
والحديث أخرجه أحمد 4260 و 5285 من طريقين آخرين عن شيبان به.
972 حدثنا الشافعي ثنا عبدالله بن رجاء ثنا عبيد الله بن عمر عن علي بن زيد عن يوسف بن مهران عن ابن عباس قال قرأنا هذه على رسول الله صلى الله عليه وسلم سنتين والذين لا يدعون مع الله إلها آخر ولا يقتلون النفس التي حرم الله إلا بالحق ثم نزلت إلا من تاب وآمن فما رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم فرج بشيء قط فرحه بها وفرحة بإنا فتحنا لك فتحا مبينا.
972 إسناده ضعيف علي بن زيد وهو ابن جدعان ضعيف.
والحديث قال الهيثمي 784.
رواه الطبراني من رواية علي بن زيد عن يوسف بن معران وقد وثقا وفيهما ضعف وبقية رجاله ثقات.
والحديث أخرجه البغوي في تفسيره 6197 منارمن طريق أخرى عن إبراهيم ابن محمد الشافعي به قلت والمحفوظ عن ابن عباس ما رواه سعيد بن جبير عنه.
أن ناسا من أهل الشرك كانوا قد قتلوا وأكثروا وزنوا وأكثروا فأتوا محمد صلى الله عليه وسلم فقالوا إن الذي تقول وتدعو إليه لحسن لو تخبرنا أن لما عملنا كفارة فنزل والذين لا يدعون مع الله إلها آخر ولا يقتلون النفس التي حرم الله إلا بالحق ولا يزنون ونزل يا عبادي الذي أسرفوا على أنفسهم لا تقنطوا من رحمة الله.
أخرجه البالسنة لابن أبي عاصم ج: 2 155.
باب في ذكر حوض النبي صلى الله عليه وسلم
697 حدثنا أبو بكر بن أبي شيبة ثنا عبدالله بن إدريس عن أشعث عن علي بن زيد عن يوسف بن مهران عن ابن عباس قال قال عمر بن الخطاب رضي الله عنه سيأتي قوم يكذبون بالقدر ويكذبون بالحوض ويكذبون بالشفاعة ويكذبون يقوم يخرجون من النار حديث موقوف حسن وإسناده ضعيف علي بن زيد وهو ابن جدعان سيء الحفظ لكنه قد توبع كما يأتي.
698 حدثنا هدبة ثنا حماد بن سلمة عن ثابت عن أنس أن زيادا أو ابن زياد ذكر عنده الحوض فأنكر ذلك فبلغ ذلك أنسا فقال أما والله لأسيقتل مؤمنا متعمدا وإن كانت مدنية إلا أنها مطلقة فتحمل على من لم يتب لأن آية الفرقان مقيدة بالتوبة لا سيما وقد قال تعالى إن الله لا يغفر أن يشرك به ويغفر ما دون ذلك لمن يشاء انظر تفسير الحافظ ابن كثير غيره.
973 ثنا إبراهيم بن حجاج السامي ثنا ابن زياد عن كليب بن وائل حدثني ابن عمر قال كنا نوجب لأهل الكبائر النار حتى نزلت هذه الآية على النبي صلى الله عليه وسلم.
إن الله لا يغفر أن يشرك به ويغفر ما دون ذلك لمن يشاء فنهنا رسول الله صلى الله عليه وسلم أن نوجب لأحد من أهل الدين النار.
973 إسناده جيد رجاله كلهم ثقات.
والحديث تقدم في الكتاب برقم 830 من طريق نافع عن ابن عمر وقد خرجته هناك.
974 حدثنا إسماعيل بن موسى ثنا سيف بن هارون عن إسماعيل بن أبي خالد عن قيس بن أبي حازم عن جرير بن عبدالله قال بايعنا رسول الله صلى الله عليه وسلم على مثل ما تبايعت عليه النساء فمن مات منا ولم يأت منهن شيئا ضمن له ومن مات منا وأتى منهن شيئا فأقيم عليه الحد فهو كفارة له ومن مات وأتى شيئا منهن فستره عليه فعلى الله حسابه.
974 إسناده ضعيف رجاله موثقون غير سيف بن هارون قال الحافظ.
ضعيف أفحش ابن حبان القول فيه.
والحديث قال الهيثمي 637.
رواه الطبراني وفيه سيف بن هارون وثقه أبو نعيم وضعفه جماعة وبقية رجاله رجال الصحيح.
975 ثنا الحوطي ثنا بقية بن الوليد عن صفوان بن عمرو حدثني ابن جبير بن نفير وشربح بن عبيد عن عمرو بن الأسود قال خرج من منزلة وخرج أبو الدرداء وهو يقول ولمن خاف مقام ربه جنتان فذكر عن النبي صلى الله عليه وسلم وإن زنى وإن سرق.
975 حديث صحيح ورجاله ثقات لولا عنعنة بقية وهو ابن الوليد لكنه لم يتفرد به كما يأتي.
والحديث قال الهيثمي 7118.
رواه أحمد والطبراني ورجال أحمد رجال الصحيح.
قلت وعزاه لأحمد أيضا السيوطي في الدر المنثور 6146 ولابن أبي شيبة أيضا وابن منيع والحكيم في النوادر والبزار وأبي يعلى وابن جرير وابن أبي حاتم وابن المنذر وابن مردويه ولم أره في مسند أبي الدرداء وفي ضعيف في موضعين منه وإنما رواه من طريقين آخرين عن أبي الدرداء 6442 و 447 مطولا ومختصرا وليس فيها ذكر الآية وقد سبقت الإشارة إلى المختصر منهما تحت الحديث 959.
وليس هو في سنن النسائي الصغرى فالظن أنه في الكبرى له وقد عزاه إليه الحافظ ابن كثير أيضا في تفسيره 8162 منار أخرجه هو وابن جرير والبغوي أيضا من طريق محمد بن أبي مرحلة بن أبي مرحلة مولى حويطب بن عبد العزيز عن عطاء بن يسار عن أبي الدرادء أنه سمع رسول الله صلى الله عليه وسلم يقص على المنبر وهو يقول لمن خاف مقام ربه جنتان قلت وإن زنى وإن سرق يا رسول الله فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم ولمن خاف مقام ربه جنتان فقلت الثالثة وإن زنى وإن سرق يا رسول الله قال وإن زنى وإن سرق على رغم أنف أبي الدرداء.
قلت وإسناده صحيح على شرط الشيخين.
وأخرجه النسائي وابن خزيمة أيضا في التوحيد ص 223 من طريق موسى عن محمد بن سعد بن أبي وقاص أن أبا الدرداء قال فذكره.
قلت وموسى هذا مجهول كما في التقريب.
976 حدثنا الحسين بن البزار حدثنا يحيى بن عبادة ثنا سعيد بن زيد ثنا الجعد ابن دينار أبو عثمان حدثنا سليمان بن قيس اليشكري الأعور قال سألت جابر بن عبدالله هل كنتم ترون الذنوب شركا فقال معاذ الله ما كنا نزعم أن في المصلين مشركا.
976 إسناده ضعيف ورجاله موثقون غير يحيى بن عبادة والظاهر أنه الذي في الجرح والتعديل 42173.
يحيى بن عبادة بن عبيدالله العمري روى عن القاسم بن محمد روى عنه الفزاري سمعت أبي يقول لا أعرفه.
977 حدثنا محمد بن اسكاف حدثنا عثمان بن عمر ثنا حماد بن سلمة عن علي بن زيد عن عبيد الله بن أبي عتبة عن أبي سعيد قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم من قضى الله عليه الخلود لم يخرج منها 977 حديث صحيح وإسناده ضعيف لضعف علي بن زيد وهو ابن جدعان ومن دونهم لم أعرفهم الآن سوى حماد بن سلمة.
لكن الحديث يشهد له أحاديث كثيرة مثل حديث ذبح الموت وقوله تعالى كلما أرادوا أن يخرجوا منها أعيدوا فيها وقيل لهم ذوقوا عذاب النار الذي كنتم به تكذبون.
180.