.باب فيمن ظلم رجلا مسلما:
124- ثنا مطلب بن شعيب الأزدي، ثنا عبد الله بن صالح، ثنا حرملة بن عمران، عن يزيد بن أبي حبيب، عن أبي الخير، عن عقبة بن عامر الجهني قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «إذا رأيت الله عز وجل يعطي العبد وهو على معاصيه، فإنما ذلك استدراج له»، ثم تلا رسول الله صلى الله عليه وسلم: {فلما نسوا ما ذكروا به...} إلى: {الحمد لله رب العالمين}.
125- ثنا إسحاق بن إبراهيم الدبري، عن عبد الرزاق، عن معمر، عن أبي إسحاق، عن أبي الطفيل عامر بن واثلة قال: قال عمار بن ياسر: من أكبر الكبائر القنوط من رحمة الله، واليأس من روح الله عز وجل، والأمن لمكر الله.
126- ثنا حفص بن عمر بن الصباح الرقي، ثنا سعيد بن عبد الحميد بن جعفر الأنصاري، ثنا عبد الله بن محمد بن عمران بن طلحة بن عبيد الله، ثني خزيمة بن عمارة بن خزيمة بن ثابت، عن أبيه، عن جده قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «اتقوا دعوة للمظلوم، فإنها تحمل على الغمام ويقول الله عز وجل: وعزتي وجلالي لأنصرنك ولو بعد حين».
127- ثنا أبو معن ثابت بن نعيم الهوجي، ثنا آدم بن أبي إياس، ثنا أبو معشر، عن سعيد المقبري، عن أبي هريرة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «اتقوا دعوة المظلوم وإن كان كافرا، كفره على نفسه».
128- ثنا علي بن عبد العزيز، ومعاذ بن المثنى قالا: ثنا عبد الله بن مسلمة القعنبي، ثنا داود بن قيس الفراء، عن عبيد بن مقسم، عن جابر قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «الظلم ظلمات يوم القيامة».
129- ثنا أحمد بن محمد بن يحيى بن حمزة، ثنا أبي، عن أبيه، عن جده، عن ابن عباس قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «قال ربكم: وعزتي وجلالي لأنتقمن من الظالم في عاجله وآجله، ولأنتقمن ممن رأى مظلوما فقدر أن ينصره فلم يفعل». لم يرو هذا الحديث عن المهدي إلا يحيى بن حمزة.

.باب فضل شفاعة المسلم لأخيه:
130- ثنا عبد الله بن محمد بن سعيد بن أبي مريم، ثنا الفريابي، ثنا سفيان، عن يزيد بن عبد الله بن أبي بردة، عن أبي بردة، عن أبي موسى قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «إذا جاءني طالب حاجة فاشفعوا له لكي تؤجروا ويقضي الله على لسان نبيه ما يشاء».
131- ثنا علي بن عبد العزيز، ثنا محمد بن أبي نعيم الواسطي، ثنا محمد بن يزيد الواسطي، عن أبي بكر الهذلي، عن الحسن، عن سمرة بن جندب قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «أفضل الصدقة صدقة اللسان»، قيل: يا رسول الله وما صدقة اللسان؟ قال: «الشفاعة تفك بها الأسير، وتحقن بها الدم، وتجر بها المعروف إلى أخيك، وتدفع عنه الكريهة».

.باب ما جاء في فضل حوائج المسلمين إلى السلاطين وتنجزها لهم:
132- ثنا أبو زرعة بن يحيى، ثنا إبراهيم بن هشام بن يحيى الغساني، ثني أبي، عن عروة بن رويم اللخمي، عن هشام بن عروة، عن أبيه، عن عائشة قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «من كان وصلة لأخيه المسلم إلى ذي سلطان في مبلغ بر أو تيسير عسير، أعانه الله على إجازة الصراط يوم القيامة عند دحض الأقدام».
133- ثنا حفص بن عمر الرقي، ثنا عبد الرحمن بن مصعب المعني، ثنا إسرائيل، عن محمد بن جحادة، عن عطية، عن أبي سعيد قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «إن من أعظم الجهاد كلمة حق عند سلطان جائر».

.باب فضل رد المسلم عن عرض أخيه المسلم ونصره إياه:
134- ثنا محمد بن عبد الله الحضرمي، ثنا أبو كريب ثنا يحيى بن عبيد الله البجلي، ثنا أبو كريبة يحيى بن المهلب البجلي، عن ليث بن أبي سليم، عن شهر بن حوشب، عن أم الدرداء، عن أبي الدرداء قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «ما من مسلم يرد عن عرض أخيه إلا كان حقا على الله أن يرد عنه نار جهنم يوم القيامة» نزلت هذه الآية في هذا المعنى: {وكان حقا علينا نصر المؤمنين}.
135- ثنا محمد بن علي الصائغ، ثنا حفص بن عمر الحوضي، ثنا معاذ بن محمد الهذلي، عن يونس بن عبيد، عن الحسن عن عمران بن حصين قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «من نصر أخاه بالغيب وهو يستطيع نصرته نصره الله في الدنيا والآخرة».
136- ثنا مصعب بن إبراهيم، ثنا أبي، ثنا عبد العزيز بن محمد الدراوردي، عن حميد، عن الحسن، عن أنس بن مالك قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «من نصر أخاه بالغيب نصره الله في الدنيا والآخرة».
137- ثنا مطلب بن شعيب الأزدي، ثنا أبو صالح عبد الله بن صالح (ح) وثنا أبو الزنباع روح بن الفرج المصري، ثنا يحيى بن بكير قالا: ثنا الليث بن سعد، ثني يحيى بن سليم بن زيد مولى رسول الله صلى الله عليه وسلم: أنه سمع إسماعيل بن بشير بن فضالة الأنصاري، يقول: سمعت جابر بن عبد الله، وأبا طلحة الأنصاريين يقولان: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «ما من امرئ يخذل مسلما في موطن ينتقص فيه من عرضه إلا خذله الله في موطن يحب فيه نصرته، وما من أحد ينصر مسلما في موطن ينتقص فيه من عرضه وينتهك فيه من حرمته إلا نصره الله في موطن يحب فيه نصرته».
138- ثنا يوسف بن يزيد القراطيسي، ثنا أسد بن موسى، ثنا ابن المبارك، عن يحيى بن أيوب، عن عبد الله بن سليمان، عن إسماعيل، حدثه عن سهل بن معاذ بن أنس الجهني، عن أبيه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «من حمى مؤمنا من منافق يغتابه بعث الله عز وجل ملكا يحمي لحمه من نار جهنم، ومن قفا مسلما بشيء يريد شينه به حبسه الله على جسر جهنم حتى يخرج مما قال».