عرض مشاركة واحدة
قديم 12-06-2012, 01:58 PM   #2
حسن الخليفه احمد

الصورة الرمزية حسن الخليفه احمد



حسن الخليفه احمد is on a distinguished road

إرسال رسالة عبر Skype إلى حسن الخليفه احمد
افتراضي رد: كتاب مكارم الاخلاق للامام الطبرانى رضى الله عنه


.مقدمة: بسم الله الرحمن الرحيم

رب يسر الخير، واختم بخير لنا به وللمسلمين آمين وصلى الله على محمد أخبرنا الشيخ الأجل الإمام الفقيه الزاهد الحافظ شيخ الإسلام جمال الدين، أوحد الأمة، فخر الأئمة، سيف السنة، أحفظ الحفاظ، بقية السلف، أبو طاهر أحمد بن محمد بن أحمد بن إبراهيم السلفي الأصبهاني أدام الله بقاءه، وحرس حوباءه قال: أنا الشيخ أبو النصر الفضل بن علي بن أحمد الحنفي المقرئ بأصبهان سنة تسعين وأربعمائة، أنا أبو سعيد محمد بن علي بن عمرو بن مهدي الحافظ النقاش قراءة عليه في جمادى الأولى سنة أربع عشرة وأربعمائة. أنا أبو القاسم سليمان بن أحمد بن أيوب اللخمي الطبراني قال: هذه أبواب في مكارم الأخلاق التي ينال بها المؤمن الشرف في حياته، ويرجو فيها النجاة بعد موته، خرجتها على الاختصار ذكرت المتون وتركت الطرق لينتفع بها من يسمعها إن شاء الله فمن ذلك.
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة.باب فضل تلاوة القرآن وكثرة ذكر الله تعالى والصمت إلا من خير، وحب المساكين ومجالستهم:

1- ثنا أحمد بن أنس بن مالك الدمشقي، ثنا إبراهيم بن هشام بن يحيى الغساني، حدثني أبي، عن جدي، عن أبي إدريس الخولاني، عن أبي ذر قال: قلت: يا رسول الله أوصني قال: «أوصيك بتقوى الله، فإنها رأس أمرك» قلت: يا رسول الله زدني قال: «عليك بتلاوة القرآن، وذكر الله فإن ذلك لك نور في السموات ونور في الأرض» قلت: يا رسول الله زدني قال: «عليك بالجهاد فإنه رهبانية أمتي» قلت: يا رسول الله زدني، قال: «لا تكثر الضحك، فإنه يميت القلب، ويذهب بنور الوجه» قلت: يا رسول الله زدني قال: «عليك بالصمت إلا من خير، فإنه مردة للشيطان عنك، وعون لك على أمر دينك» قلت: يا رسول الله زدني قال: «انظر إلى من هو دونك، ولا تنظر إلى من هو فوقك، فإنه أجدر أن لا تزدري نعمة الله عندك» قلت: يا رسول الله زدني قال: «أحب المساكين وجالسهم» قلت: يا رسول الله زدني قال: «قل الحق وإن كان مرا» قلت: يا رسول الله زدني، قال: «صل قرابتك، وإن قطعوك» قلت: يا رسول الله زدني، قال: «لا تخف في الله لومة لائم» قلت: يا رسول الله زدني قال: «تحب للناس ما تحب لنفسك»، ثم ضرب بيده على صدري، فقال: «يا أبا ذر، لا عقل كالتدبير، ولا ورع كالكف، ولا حسب كحسن الخلق».
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة.باب ما جاء في حسن الخلق:

2- ثنا محمد بن علي بن الصائغ المكي، ثنا سعيد بن منصور، ثنا إسماعيل بن عياش، عن عبد العزيز بن عبيد الله، عن محمد بن علي بن أبي طالب، عن أبيه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «إن الرجل ليبلغ بحسن خلقه درجة الصائم القائم، وإن الرجل ليكتب جبارا وما هلك إلا أهل بيته».
3- ثنا يحيى بن عبد الباقي الأذني، ثنا عمرو بن عثمان الحمصي، ثنا اليمان بن عدي، عن زهير بن محمد، عن يحيى بن سعيد الأنصاري، عن القاسم بن محمد، عن عائشة قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «إن الرجل ليدرك بحسن خلقه درجة الساهر بالليل الظامئ بالهواجر».
4- ثنا علي بن عبد العزيز، ثنا حفص بن عمر الحوضي، ثنا شعبة، عن القاسم بن أبي بزة، عن عطاء الكيخاراني، عن أم الدرداء، عن أبي الدرداء قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «ما من شيء أثقل في الميزان من حسن الخلق».
5- ثنا عمرو بن حفص السدوسي، ثنا عاصم بن علي، ثنا أبو معشر، عن محمد بن المنكدر، عن جابر قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «ألا أخبركم بخياركم؟» قالوا: بلى قال: «أحسنكم أخلاقا».
6- ثنا الحسين بن إسحاق التستري، ثنا إبراهيم بن عبد العزيز المقوم، ثنا حبان بن هلال، ثنا مبارك بن فضالة، عن عبد ربه بن سعيد، عن محمد بن المنكدر، عن جابر قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «إن أحبكم إلي وأقربكم مني مجلسا يوم القيامة أحاسنكم أخلاقا، الموطئون أكنافا، الذين يألفون ويؤلفون، وإن أبغضكم إلي وأبعدكم مني مجلسا يوم القيامة الثرثارون، المتشدقون، المتفيهقون».
7- ثنا محمد بن عبد الله الحضرمي، ثنا محمد بن يوسف الأنباري، ثنا أبي، عن يحيى بن أبي أنس المكي، عن ابن جريج، عن عطاء، عن ابن عمر قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «يقول الله عز وجل: أنا خلقت العباد بعلمي، فمن أردت به خيرا منحته خلقا حسنا، ومن أردت به شرا منحته خلقا سيئا».
8- ثنا محمد، ثنا أبو بكر بن أبي شيبة، ثنا أبو أسامة، عن زكريا بن سياه، عن عمران بن رباح، عن علي بن عمارة الوالبي، عن جابر بن سمرة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «إن أحسن الناس إسلاما أحسنهم خلقا».
9- ثنا يحيى بن أيوب المصري، ثنا سعيد بن أبي مريم، أنا يحيى بن أيوب، عن محمد بن عجلان، عن القعقاع بن حكيم، عن أبي صالح، عن أبي هريرة: عن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «أكمل المؤمنين إيمانا أحسنهم خلقا».
10- ثنا عبدان بن أحمد، ثنا هشام بن عمار، ثنا عبد الله بن يزيد البكري، عن محمد بن مطرف، عن أبي غسان المدني، عن داود بن أبي فراهيج، عن أبي هريرة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «ما حسن الله خلق رجل وخلقه، فيطعمه النار».
11- ثنا محمد بن صالح بن الوليد النرسي، ثنا الحسين بن أبي سلمة بن أبي كبشة، ثنا يعقوب بن إسحاق الحضرمي، ثنا النضر بن معبد الحرمي، عن محمد بن سيرين، عن أبي هريرة: أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «حسن الخلق يذيب الخطيئة كما تذيب الشمس الجليد».
12- ثنا علي بن عبد العزيز، ثنا مسلم بن إبراهيم (ح) وثنا أبو مسلم الكشي، ثنا سليمان بن حرب قالا: ثنا شعبة، عن زياد بن علاقة، عن أسامة بن شريك قال: قالوا: يا رسول الله ما خير ما أعطي الناس؟ قال: «إن الناس لم يعطوا شيئا خيرا من خلق حسن».
13- ثنا علي بن عبد العزيز، ثنا أبو نعيم، ثنا سفيان، عن حبيب بن أبي ثابت، عن ميمون بن أبي شبيب، عن أبي ذر رضي الله عنه قال: قال لي رسول الله صلى الله عليه وسلم: «اتق الله حيثما كنت، وأتبع السيئة الحسنة تمحها، وخالق الناس بخلق حسن».

حسن الخليفه احمد غير متواجد حالياً  
عزيزنا الزائر لن تتمكن من مشاهدة التوقيع إلاَّ بتسجيل دخولك
قم بتسجيل الدخول أو قم بالتسجيل من هنا
رد مع اقتباس